Однако, окончательное формирование современных традиций, том числе видов и назначения посуды, произошло только в средине XIX века. Именно в это время перемена блюд с использованием тарелок различной формы, диаметра и глубины, становится доступной, не только для аристократов, но и для других социальных классов.
Столовая или по-другому тарелка обеденная имеет, преимущественно, круглую форму диаметром 25-30 см и небольшую глубину, порядка 1-3 см. Она предназначена для подачи основного блюда, гарниров и вторых блюд и т. п. Учитывая её многофункциональность, к материалу, форме, эстетике и другим эксплуатационным параметрам изделия предъявляются особые требования.
Материал изготовления
На рынке посуды обеденная тарелка представлена в довольно широком ассортименте материалов:
- Фарфор - один из наиболее популярных материалов для посуды любого типа. Имеет высокую плотность и механическую прочность. Не реагирует с различными веществами и не впитывает их. Характеризуется широким диапазоном рабочих температур -20С...+250С. Достаточно универсален и весьма эстетичен, может использоваться как для ежедневного принятия пищи, так и для сервировки праздничных столов. В качестве сырья используется каролин, кварц и другие добавки.
- Фаянс - изготавливается из тех же материалов что и фарфор, но в другой пропорции и меньшими затратами на температурную обработку заготовки. Это обуславливает доступную стоимость. Однако тарелки из фаянса менее прочные и термостойкие. При резком перепаде температур могут лопнуть.
- Керамика - изготавливается из глины обжигом при высокой температуре. Материал наиболее экологически чистый, не выделяет химических веществ при нагревании, не реагирует химическими и биологическими веществами.
- Стекло - отличается простотой ухода, доступной стоимостью и возможностью использования в микроволновке. Недостатком является хрупкость материала.
Критерии выбора
Конечно, обеденные тарелки подбираются по индивидуальным предпочтениям, в основном, эстетического характера. Однако широкий ассортимент дает возможность сравнить им эксплуатационные параметры изделий.
Наиболее целесообразно выбирать себе посуду учитывая следующие критерии:
- Безопасность - как материал изделия, так и декоративное покрытие не должны выделять вредных примесей при нагреве, охлаждении, воздействии бытовых моющих средств. Особое внимание необходимо уделить тарелкам с ярким насыщенным разноцветным рисунком. На дешевые изделия он нанесен методом тампонирования или наиболее бюджетными разновидностями шелкотрафаретной печати. Для ежедневного использования лучше выбрать тарелки однотонные и окрашенные в массе;
- Наличие сертификата качества - этот параметр вытекает из предыдущего. Ответственные производители предоставляются сертифицырованным качеством своей продукции особенно на сервизы;
- Функциональность - габаритные размеры и форма должны предусматривать не только возможность постоянного использования, но и простоту ухода. В том числе возможность мытья в посудомоечной машине.
Нет отзывов к этой записи